我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛​江苏省赛中再创佳绩

2019-07-19 16:13:11来源:教务处作者:鞠晨鸣编辑:宣传部管理阅读:625设置

    716日—18日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛决赛在常州大学举行。经过激烈角逐,我校学生双创团队共获得省赛一等奖5项、二等奖6项和三等奖3项,郑侃、左超、韩静、郭唐仪、张曙等5位教师获优秀指导教师奖,此为我校历年省赛最佳成绩,获一等奖的数量名列全省第三位。我校也凭借优异的团队成绩和出色的组织工作,荣获优秀组织奖。


自今年3月中旬大赛正式启动以来,学校召开了由校长付梦印主持,校党委副书记陈岩松、副校长廖文和及机关部门、学院等共计13个组委会成员单位主要负责同志参加的工作会议,专题研讨、部署校赛组织工作。学校举办了全校层面的动员大会和面向师生的集中辅导报告,各学院召开了不同形式的动员会及专家辅导讲座。广大师生参赛踊跃,共有455个项目、1966人次报名参赛,为历届之最。历经初赛、复赛和决赛等3个阶段的校赛评审,16支优秀项目团队脱颖而出,代表学校参加江苏省赛初赛,8个团队晋级本次省决赛的激烈角逐。

据悉,本次获省赛一等奖的5个项目团队将继续参加由省赛组委会组织的创新创业训练营,经专家辅导“打磨”及排位赛选拔后,争夺代表江苏省参加国赛的资格。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛总决赛将于10月份在杭州举行。学校将继续做好国赛备赛组织工作,助力5支“种子”队伍冲击国赛金奖、努力争取为学校再夺荣誉!


 “互联网+”省赛一等奖项目简介


1 项目名称:星罗地网——微纳卫星星座一站式服务的领航者

项目成员:韩戴如、刘幸川、陈国星、汪忠辉、李嘉华、韩雨笑、梁振华、赖彦丹

指导教师:郑侃、于永军、鲁涛

微纳卫星具有质量轻、研制周期短、成本低等特点,在商业航天领域具有广泛应用前景。针对微纳卫星星座多轨道面部署难、成本高、周期长、数据多等问题,团队经过10余年研发,首次突破了微纳卫星固体推进技术,大惯性矩质量控制技术,研制国内首款轨道快速机动微纳卫星,实现星座自主快速部署。同时,基于智能泛在测控技术和异构互联算法,开发了国内首款地面互联测控系统,可实现微纳星座高效智能测控。


2  项目名称:CyteLive——国内首创无透镜细胞分析监测仪

项目成员:卢林芃、孙佳嵩、张佳琳、张翔宇、孙凡凡、于泓辰、王博文、边爽

指导教师:左超

对于传统显微镜,细胞必须要染色才能看清细节。同时,还存在体积庞大,价格昂贵的痛点。CyteLive无透镜显微镜,不需要染色就可以看清细胞,避免了染色带来的细胞损伤。同时因为没有透镜,成本低至同类产品的百分之一。体积小到可以放进培养箱,为活细胞长时间研究提供巨大的动力。实现上述功能的核心技术已申请27项专利。其中3项为国际发明专利,11项已授权。与竞品对比,本产品在具备相同功能的前提下,首次实现无标记的活细胞成像,为活细胞研究的长时间观察提供了巨大动力。


3  项目名称:焊接相机——熔焊增材在线质量监测技术领跑者

项目成员: 谢辉、王一鸣、张宸睿、隋月、吴周玥

指导教师: 韩静、赵壮


中国制造2025提出:先进焊接必须突破初级自动化模式,降低自动焊接中由于工艺材料异常、环境扰动导致的焊接形态、冶金等缺陷,避免返工和二次加工。本团队以多源光电传感技术为基础,集视觉、三维、温度、应力于一体,核心突破了瞬态光谱成像和质谱在线监测技术,并将其引入焊接过程监控领域,研制熔池多物理场在线综合测量相机,在成型前预测焊接质量并在线及时调控,从根本上杜绝缺陷,实现真正的先进智能制造。产品依托国家自然科学基金重大仪器研制项目,与江南造船、神华能源等多家国内龙头企业合作,获得高度认可。


4  项目名称:交通之眼——雷达视频复合交通检测技术领航者

项目成员:丁俊杰、周钰汀、邓洁仪、刘悦、陈炜

指导教师:郭唐仪、练智超、朱正萱

针对我国城市交通拥堵问题,“交通之眼”团队打破了英、美、澳技术封锁,自主研发出国内领先的路侧雷视联控技术及点-线-面实时感应控制技术,提出国内首款雷达视频复合检测器,实现了交通信息的全面感知及交通信号的自适应控制,有效缓解了交通拥堵,保障了交通安全,取得了巨大的社会经济效益。


5  项目名称:青雁未成年人关护中心(青年红色筑梦之旅赛道)

项目成员:王幼棉、沈铁男、叶琅琅、罗诗呷、邹贺、赵娜、肖文婷、李启程

指导教师:张曙、卜一、赵斌

青雁未成年人关护中心是一家致力于用社会工作专业方法开展未成年人司法矫正及犯罪预防的民办非企业单位,于2003开始公益服务,正式注册成立于 2013年,至今服务十六年。中心在检察院、看守所矫正涉罪未成年人,在中小学和社区家庭开展犯罪预防。均取得良好效果,矫正后无一再犯。全国人大常委会副委员长(时任最高人民检察院检察院)曹建明、 共青团中央书记处书记傅振邦先后莅临中心视察,并给予高度赞誉。20194月,中心成为最高人民检察院、共青团中央首批委托开展未成年人检察工作社会支持体系建设的 40 家试点单位之一。中心预计在未来五年内推广至华东地区,并面向全国推广青雁模式。

返回原图
/